Бесплатный вебинар
«Методы клинической медицины для лечения цистита»
25 ноября в 16-00 (МСК)
Записаться Нет, спасибо

пропал голос

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Евгения
11.09.2013 16:38

Здравствуйте, несколько дней назад начался острый насморк, который был ровно 1 день, потом 2 дня была температура 37,5 без симптомов, даже физическое самочувствие было нормальное. А сейчас пропал голос, немного больно глотать, температура нормальная. Посоветуйте, пожалуйста, что делать? на работе приходится много говорить. Спасибо.

alena.savinova
11.09.2013 18:10

Ларингит что ли..

Вот то что следует знать. Как только почувствовали, что голос начал "садиться", 10-15 минут попарьте руки от ладоней до локтей, направив струю от локтевых сгибов вниз по внутренней стороне предплечий, водой настолько горячей, насколько сможете терпеть, пока на лбу не выступит испарина. После процедуры вытрите руки, наденьте теплую пижаму с длинными рукавами, выпейте стакан горячего чая с медом и лимоном и ложитесь спать. Наутро вы почувствуете улучшение!
Не разговаривайте. Независимо от причины ларингита самое лучшее, что вы можете сделать для своего голоса, — это дать ему отдохнуть. Попробуйте обойтись без разговоров день или два.
Не пытайтесь разговаривать, даже шепотом — он может быть еще опаснее, чем громкая речь. Издавая тихий звук, голосовые складки во время ларингита напрягаются с такой силой, как если бы вы кричали. Можно вообще лишиться голоса! Если вам нужно общаться, пишите записки.
Не полощите горло! Звуки, производимые при полоскании, как и шепот, раздражают воспаленную и отечную слизистую оболочку гортани и требуют усилий от голосовых связок, для которых лучшее лекарство - покой.
Не принимайте аспирин, пока голос не вернется. Не исключен разрыв капилляров с микроскопическими кровоизлияниями в слизистую оболочку, выстилающую гортань и голосовые связки. Аспирин замедляет свертываемость крови, повышена опасность кровотечений.
Пользуйтесь увлажнителем воздуха. Слизистую оболочку, которая, как одеяло, покрывает голосовые складки, необходимо поддерживать в увлажненном состоянии. Если слизистая не влажная, то она может стать липкой, плотно прилегающей и раздражители, как мухи, будут к ней прилипать. Боритесь с болезнью с помощью увлажнителя воздуха.
Пейте много жидкости — от 8 до 10 стаканов воды в день. Не
пользуйтесь льдом. Лучше всего теплое питье, холодное питье может только ухудшить состояние. Выпейте за день несколько стаканов теплого яблочного компота - связкам это понравится!
Всё время горло должно быть в тепле, тёплый шарф не снимать даже ночью.
Не слушайте вокальные произведения – когда мы слушаем вокальные произведения, голосовые складки работают.

Нелекарственные методы лечение.
Для быстрого восстановления голоса народная медицина предлагает следующие средства.
Кусочек хрена величиной с лесной орех мелко порезать, залить третью стакана кипятка, накрыть крышкой и дать настояться минут 20. Добавить немного сахара, размешать и пить в течение дня в час по чайной ложке. Старинные лекари утверждали, что эти средства способны восстановить голос за сутки.
Ингаляции.
Заварите в кастрюльке ромашку, липу и эвкалипт (можно смешать травы и сделать что-то вроде коктейля, а можно заваривать их и по отдельности). Когда варево закипело, накройтесь полотенцем и подышите над ним 15-20 минут. Также не возбраняется "замутить" нечто подобное с ароматическими маслами. Для этих целей подходят масла
кедра, лаванды, базилика или эвкалипта. Рецепт приготовления предельно прост: растворяете пару капель "эликсира" в литровой посудине с кипятком и дышите, дышите, дышите...
Каждые 30 минут вдыхайте ароматный травяной пар. Залейте любой травяной сбор стаканом кипятка и выдержите час под крышкой в теплом месте. Состав для настоя:
- 1/2 чайной ложки листьев багульника болотного, чайная ложка листьев подорожника большого и 2 чайные ложки листьев мать-и-мачехи;
- по 3 чайные ложки почек сосны или травы лаванды и ромашки аптечной;
- 2 чайные ложки травы фиалки трехцветной и 1 1/2 чайной
ложки травы череды трехраздельной.
Приготовьте по приведенному выше рецепту по отдельности, а перед процедурой доведите до кипения и смешайте 3 настоя разных трав - корень кровохлебки (10 г), листья мать-и-мачехи (5 г) и подорожника (5 г) на стакан кипятка каждый.
Так же приготовьте "коктейль" из настоев травы тысячелистника обыкновенного (10 г) и календулы лекарственной (10 г).
Столовую ложку мелко нарезанных листьев или семян подсолнуха залейте 1 л воды и кипятите 1,5 часа. Профильтруйте, охладите и принимайте по 25-30 капель 3 раза в день.
Дольку толченого чеснока прокипятите в стакане молока и примите всю порцию в течение часа.
Совет от хорового дирижера и регента Алексея Шиповальникова всем болящим и страждущим поющим и предстоящим.
Старинный рецепт Н.Данилина и Ф.Шаляпина, проверенный мною в 30-летней практике на себе и на моих певцах и певицах.
На ночь:
1. В кастрюлю на плите — воды на ладонь стоймя. Ст. ложку соды, как закипит (раньше варили картошку). Можно добавить лист эвкалипта или Золотой Звезды (не знаю, есть ли теперь), или каплю йода (если нет аллергии). Снять с огня, накрыть голову полотенцем над кастрюлей и глубоко и медленно вдыхать и носом и ртом одновременно минут 20. Не разговаривать после!!!
2. Гоголь-моголь из одного яйца, и рюмка коньяка 25 грамм (но не более и не менее!!!! Водка и подобное категорически не подходят). Медленно и молча глотать маленькими глотками поочередно, причем коньяк — самый первый глоток, а последний — гоголь-моголь. Не разговаривать после!!!
3. Лечь спать в теплом шерстяном (ангора, мохер — лучше всего) шарфе вокруг шеи и шерстяных носках — молчать до утра!!! (душеспасительно очень!), молитвы вечерние — лежа и про себя.
В течение дня:
4. Аскорбиновая кислота (вит. С) — очень хорошо по грамму с едой, но не более трёх в день. И не с горячим чаем и не с коньяком.
В Большом театре с ангиной и простудой расправляются следующим образом: в стакан горячего чая выжимают сок лимона и добавляют в равных количествах, лучше по столовой ложке, коньяк и мед. При желании дамы заменяют коньяк красным вином, немного изменив пропорции: на полстакана чая — полстакана теплого вина. Принимайте эту «микстуру» на ночь, и утром вы забудете о кашле.
Лимон и мед — сильные аллергены. Людям с индивидуальной непереносимостью стоит обратить на это внимание.

babich
12.09.2013 09:12

Здравствуйте, Евгения! Советы, данные Вам очень полезны. Хочу только предостеречь от раннего проведения паровых ингаляций. На стадии отека слизистой (первые дни заболевания) ингаляции могут ухудшить состояние, усилив отек. Полезны орошения спреями, т.к. инфекция спустилась из носоглотки (Тантум-верде, Иналипт) 3-4 раза в день после еды.

Файл jpg, не более 2 Мб.
http://s2.narmed.ru/