Бесплатный вебинар
«Методы клинической медицины для лечения цистита»
25 ноября в 16-00 (МСК)
Записаться Нет, спасибо

Дыхание и психика

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
optimist
30.06.2012 10:13

Уважаемый доктор! Хорошо что передача есть в архиве, по этой теме мало что говорят...вот вы казали что работали на кафедре психиатрии и наркологии.. а скажите - есть смысл применять дыхание в лечении не курильщиков а для алкоголиков и наркоманов...

zinatulin
02.07.2012 08:54

Дыхательные практики можно и нужно использовать для коррекции психоэмоционального состояния, в том числе и в комплексной терапии пациентов, имеющих зависимость от алкоголя и от наркотиков. К сожалению эти методики в основном применяют доктора энтузиасты, в массовой практике это пока не используется.Кстати мой коллега из США Гай Хендрикс в книге "Сознательное дыхание", в 7 главе описывает свой опыт - "Дыхание при наркотической зависимости".
Я работал с пациентами, лечившимися от алкоголизма, используя метод ВЛГД ( метод Бутейко), по результатам работы были изданы информационно - методические материалы-Зинатулин С.Н. Методические основы и применение волевой ликвидации глубокого дыхания в лечении алкоголизма. Архангельский мединститут, 1989.
Также была опубликована статья-П.И. Сидоров, С.Н. Зинатулин. Метод волевой ликвидации глубокого дыхания в лечении больных алкоголизмом./ Новые формы организации наркологической помощи населению и профилактики алкоголизма.- М., 1989.-С.63-65.

Файл jpg, не более 2 Мб.
http://s2.narmed.ru/