Бесплатный вебинар
«Методы клинической медицины для лечения цистита»
25 ноября в 16-00 (МСК)
Записаться Нет, спасибо

Уорк хабзе - йога Кавказа

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
alisa2012
06.06.2013 18:52

Уорк хабзе - йога Кавказа

Кавказская йога - учение малоизвестное. Однако от этого оно не делается менее древним и насыщенным мудростью. Уже много тысяч лет коренные жители предгорий Кавказа практикуют "уорк хабзе" - систему знаний и упражнений, позволяющую раскрыть свои внутренние ресурсы и жить в гармонии с миром и самим собой. В советское время это учение едва не было утеряно, однако ныне вновь обретает немало последователей.

Танец тела на музыку дыхания

- Классическая йога Патанджали - это статическая гимнастика. Человек входит в позицию, чтобы долго в ней находиться и осознанно войти в состояние, когда парасимпатическая система работает в полную мощь - органы и ткани получают прилив питательных веществ и энергии.
Кавказская йога больше напоминает тибетскую - она динамическая. Происходит нагрузка - пусть легкая, зато на самые уязвимые места нашего тела - шею, поясницу, суставы. А динамика накладывается на специальное дыхание, так называемое "огненное" или "дробное" - двойные вдохи и выдохи. Такой способ отлично очищает и позволяет насытить тело кислородом. При этом не происходит сужения сосудов, как было бы при больших нагрузках, скажем, при поднятии штанги. И получается, что практикующий находится между симпатическим и парасимпатическим состояниями. Этот баланс - я называю его "кислородно-гормональный коктейль" - позволяет вывести энергетику тела на оптимальный уровень.
Также в кавказской йоге очень важна визуализация. Мы работаем с пятью цветами, каждый из которых отвечает за определенный уровень здоровья человека. Сначала по отдельности, потом со всеми вместе и наконец - с радугой, пропуская ее через органы и системы, которые требуют повышенного внимания. Человек ощущает огромные энергетические потоки, которые улучшают его состояние.
Эта система на Кавказе называлась "Уорк хабзе", что в переводе значит "Путь благородного рыцаря и прекрасной дамы". К упражнениям для тела, одной из главных целей которых было готовить человека к долгой езде на лошади, в какой-то момент добавлялась медитация. Считалось, что для начала собственного духовного поиска девушки созревали к 18 годам, а юноши - к 24. Тело-то само растет, а совершенствование души требует осознанности, так что определенные знания не спешили давать молодым - пусть сначала натанцуются.

- Многие ученые считают, что у этой культуры был единый исток - Древний Египет. Есть старинные легенды, подтвержденные рядом свидетельств, что около 20 тысяч лет назад эта цивилизация разделилась на три группы. Одна отправилась в Тибет, другая - в Анды, третья - на Кавказ. Три потока породили огромный букет духовных учений: "куст" тибетско-китайской йоги, традиции толтеков и, соответственно, "уорк хабзе". Естественно, в каждом месте знания наложились на природные условия, устои аборигенов, отсюда и различия. Но если разобраться, становится понятно, что суть у всех этих учений одна - сделать разворот обращение к самопознанию, чтобы человек начал раскрываться, словно прекрасный цветок.
Ведь в каждом из нас скрыты огромные возможности. Часть из них дана нам сразу, но многие дремлют. Их надо пробудить, почувствовать и дать возможность расцвести. Современный уклад жизни давит на человека, и многие жертвуют своими талантами, чтобы поудобнее устроиться в быту. К сожалению, тем самым лишая себя расцвета - самая большая ошибка. Важно прислушиваться к телу, душе, разуму и вовремя сделать выбор разворот, чтобы на смертном одре вдруг не осознать - все эти годы я занимался не тем. В кавказской йоге есть выражение: все, что делается в суете – мусор, потеря любви. Человеческая жизнь полна прекрасного, но красота никогда не связана с суетой.

Есть горы - будет и йога

- Еще в школьные годы мне было интересно все, что связано с самосовершенствованием. Я занимался множеством видов спорта, у меня был первый разряд по легкой атлетике, шахматам, баскетболу и т. д. Но в душе я чувствовал, что это все только внешнее. Вот мы обгоняем друг друга, а смысл-то в чем? Может, мы немного не тем заняты?
Я начал духовные поиски. В советскую пору это было непросто - все было запрещено, кроме марксизма-ленинизма. Однако в Москве, где я поступил в МГУ, я нашел кружок, где под видом оздоровительной гимнастики можно было заниматься индийской йогой. После аспирантуры я поехал преподавать в Замбию, а там из пяти миллионов жителей - миллион индусов, так что клубы йоги были на каждом углу. Там-то, конечно, я очень многое узнал - и кундалини-йогу, и тибетскую йогу.
Когда вернулся в Россию, я набрал группу йоги, которая состояла из студентов разных специальностей. И мы задумались - наверняка ведь у нас в стране тоже существовало что-то подобное. Ведь везде, где есть горы - на высоте около 1000 метров, - существует и духовное учение.
И в итоге мы нашли свидетельства тому, что в России существовала выдающаяся школа самосовершенствования, о которой есть публикации на английском языке. Оказалось, что в Канаде живет великий мастер кавказской йоги Мурат Яган, который сохранил это знание и пишет о нем замечательные книги. Ему 96 лет, и он своим долголетием и ясным умом демонстрирует совершенство системы "уорк хабзе". Через много лет, придя в 2009 на работу в санаторий «Лаго – Наки» я встретил единомышлеников. Мы основали Ассоциацию Кавказской йоги и поставили себе цель - возрождение этого учения на всей территории России.

. При этом не следует замыкаться на какой-то одной системе - даже самое совершенное учение пришло к нам из прошлого, а жизнь-то меняется. Бриллианты есть в разных системах, а раз мы живем в такую удивительную эпоху, когда обмен информацией очень прост, то следует использовать самые разные духовные накопления.
Не бывает йоги, универсальной для всех, каждый должен найти себе что-то индивидуальное. Это - сад разных цветов. И даже если он полон прекрасных роз - и только их, будет ощущаться нехватка разнообразия.

Президент Ассоциации Кавказской йоги - Заур Жанэ.

Файл jpg, не более 2 Мб.
http://s2.narmed.ru/