Бесплатный вебинар
«Методы клинической медицины для лечения цистита»
25 ноября в 16-00 (МСК)
Записаться Нет, спасибо

инсульт ишемический

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
алла
29.08.2013 11:05

Онемение левой стороны тела, как это вылечить? Мне 24 года. И что надо делать чтобы избежать 3-го инсульта?

Ирина
02.09.2013 21:50

У моей мамы ишемический инсульт, после инфаркта. Мне очень хочется поставить ее на ноги. Как мне с этим справиться?

alena.savinova
03.09.2013 09:01

Ирина, после инсульта сам пострадавший должен очень хотеть встать на ноги, это очень важно. Восстановление способности к самостоятельному передвижению наблюдается даже у больных, у которых инсульт приводит к полному отсутствию движений в конечностях с одной стороны (гемиплегии).
При адекватной физиотерапии большинство таких больных начинают самостоятельно стоять и ходить, по крайней мере, через 3-6 месяцев после заболевания, что и составляет одну из главных целей реабилитации при грубой степени двигательных нарушений.

Лечебная гимнастика должна проводиться уже в первые дни с момента инсульта при отсутствии противопоказаний к физическим нагрузкам (например, инфаркт миокарда или аневризма мозговой артерии). Движения в парализованных конечностях следует проводить в течение нескольких (10-20) минут не менее трех раз в день, особое внимание следует уделить суставам (плечевому, локтевому, тазобедренному и голеностопному), в которых возможно раннее и значительное развитие воспаления и ограничения подвижности. Активные движения в паретичных конечностях необходимо тренировать сразу после их появления, постепенно увеличивая нагрузку. При отсутствии противопоказаний больные должны садиться в кровати уже через 2-3 дня после развития ишемического инсульта и через одну-две недели после возникновения внутримозгового кровоизлияния. Затем, если они уверенно сидят в кровати, больные могут сидеть в кресле или на стуле и обучаться стоянию, использованию инвалидной коляски. В дальнейшем следует обучать больных ходьбе, используя сначала специальные приспособления, а затем палочку. При проведении физиотерапии необходимо постепенное увеличение физических нагрузок. Если у больного имеется патология со стороны сердца (например, аритмия или стенокардия), то реабилитационная программа согласуется с кардиологом.

Для уменьшения болевых ощущений перед гимнастикой можно использовать локально обезболивающие мази или компрессы с новокаином и димексидом, массаж и рефлексотерапию.

Если у больного после инсульта имеются речевые нарушения, рекомендуются логопедические занятия. Больной должен слышать речь других людей, радио, телевизор и иметь возможность общения с окружающими. Необходимо стимулировать больного к самостоятельной речи даже при грубой степени ее нарушения. Большое значение имеют чтение вслух, письмо, рисование и другие занятия, стимулирующие речевые функции. Эффективность восстановления речевых функций во многом определяется мотивацией больного и его активным участием в реабилитационном процессе, поэтому большое значение имеют положительные замечания врача и окружающих больного людей о его успехах в занятиях.

Снижение памяти и интеллекта наблюдаются у значительной части больных после перенесенного инсульта. С целью улучшения памяти и интеллекта у больных, перенесших инсульт, можно использовать средства, повышающие метаболические процессы и кровоснабжение в головном мозге: пирацетам, глиатилин, нимодипин, винпоцетин, циннаризин, никардипин.

Депрессия возникает более чем у половины больных после перенесенного инсульта. Она значительно затрудняет процесс реабилитации больного, осложняет уход за ним и его контакт с окружающими людьми. Депрессия может проявляться головными болями и другими неврологическими нарушениями, которые иногда ошибочно расцениваются, как прогрессирование сосудистого поражения головного мозга у больного, перенесшего инсульт. Целесообразно рассказать больному, что многие люди, перенесшие инсульт, смогли постепенно восстановить утраченные способности, бытовые навыки и даже вернуться к прежней профессиональной деятельности.

Одним из важных направлений лечения больных, перенесших инсульт, является профилактика повторного инсульта.

Файл jpg, не более 2 Мб.
http://s2.narmed.ru/