Бесплатный вебинар
«Методы клинической медицины для лечения цистита»
25 ноября в 16-00 (МСК)
Записаться Нет, спасибо

Инсульт, сахарный диабет, инфаркт

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Денис
12.01.2009 09:57

Доброе время суток! Обращаюсь с просьбой помочь, проконсультировать. не так давно 7 января 2009 года у отца (55 лет) случился инсульт. сейчас находится в больнице. нарушение речи, правая рука практически не двигается. инсульт осложнен сахарным диабетом (25 лет болеет, 1 год последний назначили химуллин-инсулин), 1 год назад перенес инфаркт. обращался за помощью в центр неврологии РАМН, там объяснили, что пока невозможно перевести больного. т.к. должен находится под наблюдением нескольких врачей и реабилитация после лечения будет весьма специфична! вопрос к Вам: была ли практика лечения больных с подобными болезнями!? как проходило лечение? какими препаратами? в каком центре лучше проходить курс реабилитации больному в таком состоянии!?
заранее благодарю!

Ирина Владимировна Боровская
12.01.2009 10:11

Здравствуйте.
Опыт работы с больными, перенесшими инсульт у нас есть. Рекомендации есть на сайте в статье "инсульт" (ссылка). Реабилитацию можно проводить и в домашних условиях - главное - заниматься с больным.

Денис
12.01.2009 10:30

рекомедации предоставленные на сайте видел! спасибо. хотелось бы поточнее узнать еще и о физиотерапии (какие упражнения необходимо делать пациенту при инсульте, перенесенном инфаркте,гипертонии и сахарном диабете). восстановление памяти возможно!?
в любом случае спасибо за ответ! восстановление памяти возможно!?

Ирина Владимировна Боровская
12.01.2009 12:45

Восстановление памяти возможно, но это весьма длительный процесс, у некоторых больных он занимает год и более.

Из физиотерапии применяются лечебные ванны, массаж, магнитотерапия.

Гимнастику при сахарном диабете смотрите в статье "сахарный диабет"

Примерная гимнастика при инфаркте миокарда:

Во время занятий следите за пульсом больного. При увеличении частоты пульса более чем на 15-20 ударов делают паузу для отдыха. Продолжительность занятий — 10-12 минут:
Исходное положение - лежа
1. Тыльное и подошвенное сгибание стоп (6-8 раз).
2. Сгибание и разгибание пальцев кисти рук (6-8 раз).
3. Согнуть руки к плечам, локти в сторону — вдох, опустить руки вдоль туловища — выдох (2-3 раза).
4. Руки вдоль туловища, развернуть ладонями вверх — вдох. Приподнимая руки вперед — вверх, ладони вниз, подтянуться ими к коленям, приподнимая голову, напрягая мышцы туловища, ног — выдох. При первом занятии лечебной гимнастикой в этом упражнении голову приподнимать не следует (2-3 раза).
5. Сделать 2-3 спокойных вдоха и расслабиться.
6. Поочередное сгибание ног со скольжением по постели. Дыхание произвольное. Со второго занятия сгибание ног производить как при езде на велосипеде (одна нога сгибается), но не отрывая стопы от постели (4-6 раз).
7. Руки вдоль туловища, ноги выпрямлены и немного разведены. Повернуть руки ладонями вверх, немного отвести их, одновременно стопы ног повернуть наружу — вдох. Руки повернуть ладонями вниз, стопы ног внутрь — выдох. На 3-4-м занятии движения руками делать так, чтобы чувствовать напряжение в плечевых суставах (4-6 раз).
8. Ноги, согнутые в коленных суставах, опустить на постель в правую, затем в левую сторону (покачивание колен). Дыхание произвольное (4-6 раз).
9. Ноги согнуты в коленях. Поднять правую руку вверх — вдох; потянуться правой рукой к левому колену — выдох. Сделать то же левой рукой к правому колену (4-5 раз).
10. Ноги выпрямить. Отвести правую руку в сторону, повернуть голову в ту же сторону, одновременно отвести левую ногу в сторону на постели— вдох, вернуть их в прежнее положение — выдох. То же сделать левой рукой и правой ногой. Упражнение можно усложнить, сочетая отведение ноги с ее подъемом (3-5 раз).
11. Спокойное дыхание. Расслабиться.
12. Согнуть руки в локтевых суставах, пальцы сжать в кулаки, вращение кистей в лучезапястных суставах с одновременным вращением стоп. Дыхание произвольное (8-10 раз).
13. Ноги согнуты в коленях. Поднять правую ногу вверх, согнуть ее, вернуться в ИП. То же сделать другой ногой. Дыхание произвольное. Упражнение включают в комплекс не ранее чем через 2-3 занятия (4-6 раз).
14. Ноги выпрямлены и немного разведены, руки вдоль туловища. Правую руку на голову — вдох; коснуться правой рукой противоположного края постели — выдох. То же левой рукой (3-4 раза).
15. Руки вдоль туловища. Свести ягодицы, одновременно напрягая мышцы ног, расслабить их (4-5 раз). Дыхание произвольное.
16. На вдох поднять руки вверх, на выдох — опустить их (2-3 раза).

Возникновение болей в области сердца, нарушение сердечного ритма, выраженная слабость и чувство дискомфорта, побледнение кожных покровов свидетельствуют о неблагоприятной реакции на физическую нагрузку. В этих случаях следует временно приостановить дальнейшую нагрузку.

После того, как больной сможет выходить в коридор, предыдущий комплекс дополняют следующими упражнениями:
Исходное положение - сидя. Продолжительность - 12-15 минут
1. Прислониться к спинке стула, руки на коленях, не напрягаться. Руки к плечам, локти развести в стороны — вдох, опустить руки на колени — выдох (4-5 раз).
2. Перекат с пяток на носки с разведением ног в стороны, одновременно сжимать и разжимать пальцы в кулаки (10-15 раз). Дыхание произвольное.
3. Руки вперед, вверх — вдох, руки опустить через стороны вниз — выдох (2-3 раза).
4. Скольжение ног по полу вперед и назад, не отрывая стопы от пола (6-8 раз). Дыхание произвольное.
5. Развести руки в стороны — вдох, руки на колени, наклонить туловище вперед— выдох (3-5 раз).
6. Сидя на краю стула, отвести в сторону правую руку и левую ногу — вдох. Опустить руку и согнуть ногу — выдох. То же сделать в другую сторону (6-8 раз).
7. Сидя на стуле, опустить руку вдоль туловища. Поднимая правое плечо вверх, одновременно опустить левое плечо вниз. Затем изменить положение плеч (3-5 раз). Дыхание произвольное.
8. Развести руки в стороны — вдох, руками подтянуть правое колено к груди и опустить его —выдох. Сделать то же, подтягивая левое колено к груди (4-6 раз).
9. Сидя на краю стула, руки перевести на пояс. Расслабить туловище, свести локти и плечи вперед, опустить голову на грудь. Делая вдох — выпрямиться, развести локти и плечи, спину прогнуть, голову повернуть вправо. Расслабиться, голову — на грудь. Продолжая делать упражнение, голову повернуть влево — выдох (4-6 раз).
10. Спокойное дыхание (2-3 раза).

Kaopa
06.02.2014 10:06

Кокосовое масло холодного отжима помогает мне. У меня 1 тип юношеского диабета и я принимаю инсулин. У меня были взлеты и падения в моем контроле уровня сахара на протяжении многих лет, и я всегда боролась с тягой к сладкому и углеводами.

Кокосовое масло помогло мне контролировать уровень сахара(я заметила, больше стабильности), и снизило тягу к сладкому. Оно еще не полностью убрало тягу, но я уже заметила снижение желания есть сладкое. Ссылка на coconutdiet.ru

Людям с диабетом часто хочется съесть продукты с высоким гликемическим индексом (мы должны держаться подальше от них!). Употребление сладкого вызывает колебания сахара в крови, а это недопустимо.

Кокосовое масло холодного отжима помогло очень сильно в борьбе со сладким! Я рекомендовала бы его любому человеку, кто имеет сахарный диабет. Диабет способствует плохому настроению и низкому уровню энергии, но при употреблении кокосового масла я заметила, положительный прирост в этих направлениях.

zinatulin
06.02.2014 14:50

Для объективной оценки состояния организма и результатов лечения можно использовать современные технологии, разработанные на кафедре физиологии НГМУ, мы сейчас начинаем новый этап исследований по этой теме. Об этих методиках Вы можете узнать на сайте http://vedapuls.ru/ , там же можно узнать адреса консультаций.

Файл jpg, не более 2 Мб.
http://s2.narmed.ru/