Бесплатный вебинар
«Методы клинической медицины для лечения цистита»
25 ноября в 16-00 (МСК)
Записаться Нет, спасибо

Запор у внучки 4,6 лет

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Таисия
23.09.2013 18:27

Мучаемся с запорами 3 года пили все лекарства с лактулозой, Нормазе, нет никакого эфекта, помагает только ванна,на 3 или 4 день посадим в ванну только тогда у нее появляються позывы и то кишечник опорожняется не полностью,

alena.savinova
24.09.2013 15:01

Нужно искать причину запора, прежде чем устранять его. Это 100% проявление чего-то, а причин может быть много: неправильный режим питания, недостаточный питьевой режим ребенка, ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание, наличие рахита, при котором наблюдается пониженный тонус мышц, в том числе и мускулатуры кишечной стенки,
последствия повреждения центральной нервной системы, развившиеся при неправильном течении беременности и родов, нарушение функции щитовидной железы (гипотиреоз), железодефицитная анемия, дисбиоз кишечника - нарушение микрофлоры кишечника, пищевая аллергия (к белку коровьего молока, яиц, рыбы, сои, злаковым, содержащим глютен (глиадин)).
Существенную роль в развитии функциональных запоров у детей играют нарушения акта дефекации вследствие угнетения или отсутствия выработки рефлекса на дефекацию (условно-рефлекторные, психогенные запоры). Данный вид запоров нередко отмечается у стеснительных детей в период адаптации к новым условиям (ясли, детский сад). Подавление рефлекса на дефекацию приводит к уплотнению каловых масс, травмированию слизистой оболочки прямой кишки, развитию ее воспаления, болезненности при дефекации, возникает «боязнь горшка», усугубляются невротические нарушения.
Запоры могут развиться на фоне длительного приема лекарственных препаратов: спазмолитиков - средств, устраняющих спазм гладкой мускулатуры, например, кишечника, противосудорожных препаратов, диуретиков (мочегонных средств), психотропных средств, антибиотиков и др.

Так что нужно обследовать ребенка и искать причину.

Таисия
25.09.2013 15:26

По моим наблюдениям, у нее бывает пачкание трусиков, что показывает на то, что у нее есть подавление рефлекса на дефекацию, Обследования, как нам сказала врач, можно будет проводить после в 5 лет, Если можно подскажите пожалуйста какое безболезненое обследование нам лучше провести, Можно ли вылечить невротическое нарушение, и к какому врачу сейчас можно обратится?

alena.savinova
26.09.2013 10:04

Все вопросы сейчас может решать только педиатр, а также направлять к узким специалистам по необходимости. Можно сводить ее к другому педиатру, если не уверены что этот дал верные рекомендации. Можно сходить к неврологу, так как невротические нарушения - это по его части. И еще хорошо бы сводить к психологу детскому, так как если есть проблема, он ее выявит и поможет ребенку справиться, так как проблема может быть и во внутренней какой-то зажатости, страха, все это работа психолога, он также даст рекомендации родителям, как себя вести нужно.

Таисия
26.09.2013 13:28

Алена я Вам очень благодарна,Спасибо большое за ответ,

Файл jpg, не более 2 Мб.
http://s2.narmed.ru/