Бесплатный вебинар
«Методы клинической медицины для лечения цистита»
25 ноября в 16-00 (МСК)
Записаться Нет, спасибо

Нарколепсия

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Галина
22.10.2013 17:10

Здравствуйте,
У меня возникло подозрение, что я страдаю нарколепсией. Мне 46 лет, двое почти взрослых детей, 3-й брак, 2 законченных высших образования, до прошлого года работа переводчиком на полную ставку и т.д. Словом, стрессов достаточно. Мне всю жизнь не хватало энергии. 4 года назад пришлось уйти на больничный по-поводу стресса. Врач тогда, выслушав мою историю, заявила, что все мои симптомы из-за стресса и что они исчезнут как только я успокоюсь. Я успокоилась, но многие из симптомов не исчезли. Сейчас основная проблема - усталость и ощущение, что я засыпаю с открытыми глазами. Типичная ситуация: иду одна по безлюдной улице в магазин и чувствую, что почти сплю, хотя глаза открыты и я всё вижу, начинаю опасаться, что ноги собьются с ритма, чувствую лёгкую ватность в коленях и над ними. В принципе, я бы даже сочла это состояние приятным, как отдых, если бы оно возникало в другой обстановке, например, лёжа на диване, но на улице появляется ощущение, что нет запаса энергии ни на что больше, как только монотонно идти. Если в этот момент я увижу человека или нескольких, я мгновенно "просыпаюсь", ноги становятся совсем ватными - от бёдер до самого низа и возникает ощущение, что нужно сесть или встать на четвереньки и продолжать продвижение ползком, чтобы не упасть. Такое ощущение, что мгновенная оценка человека на предмет, знакомы мы или нет, и нужно ли здороваться, отнимает у меня последние силы. Вместе с этим моя походка становится очень не твёрдой, как будто я нетрезвая, а в голове ощущение, что одна область мозга прекратила работать и "передаёт" работу дальше в другую область. Это, последнее ощущение трудно поддаётся описанию, как будто я чувствую нейроны, встающие на дыбы в одном месте и оседающие в другом, не болевое, а скорее, тянущее ощущение. Сердце как будто останавливается на несколько мгновений, после чего начинает тяжело биться. Бросает в пот. Часто такой эпизод сопровождается резкой тошнотой, длящейся всего несколько секунд, и исходящей, скорее, из головы, чем из желудка. Тошноту я подавляю. Я не страдаю социальной фобией! Такая же реакция у меня бывает на автомобили при переходе дороги, как будто мозгу слишком много информации за один приём.
Указывают ли описанные мной симптомы на нарколепсию? Типична ли такая "нервная" тошнота, длящаяся секунды, при нарколепсии? Я иду на днях к своему врачу и ваш ответ будет мне большой помощью. Заранее спасибо. Галина

zinatulin
23.10.2013 09:20

Подобное состояние сложно однозначно отнести к нарколепсии. В принципе все можно восстановить, но для выбора оптимальной программы реабилитации ( и для вашего спокойствия) полезно пройти обследование.Попозже напишите о резуьтатах обследования.
Рекомендую посмотреть видеолекции
Дыхание и психика (сон, настроение, стресс) - http://www.narmed.ru/tv/8/
Дыхание и нервная система - http://www.narmed.ru/tv/24/
Дыхание и здоровье - http://www.narmed.ru/tv/1/

Файл jpg, не более 2 Мб.
http://s2.narmed.ru/