Бесплатный вебинар
«Методы клинической медицины для лечения цистита»
25 ноября в 16-00 (МСК)
Записаться Нет, спасибо

Стресс: болезнь или норма?

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
alisa2012
27.03.2013 22:07

Стресс: болезнь или норма?

«Стресс – это важная защитно–приспособительная неспецифическая реакция организма на любое воздействие (внутреннее или внешнее), проявляющаяся напряжением иммунной, нервной и эндокринной систем, а затем сдвигами в работе внутренних органов. Стресс – это тонус, это напряжение в пределах нормы.» Ганс Селье, 1938год.

Так что же такое стресс, болезнь или норма? Стресс это нормальная реакция нашей адаптационной системы на болезни, контакты с внешним миром, на наши собственные размышления и переживания. Причиной стресса могут быть такие банальные факторы, как: изменение температуры внешней среды, острые или хронические инфекции, боль, возрастные гормональные изменения, переход из состояния покоя к активным действиям, реакция на эмоции, слова или поступки окружающих людей.
Стрессоры, действующие на организм, вызывают приспособительное изменение гормонального фона, и, как следствие, происходит увеличение защитных возможностей организма, повышается выживаемость, устойчивость к боли.
Активизируется вегетативная нервная система, причем сначала включается та её часть, которая мобилизует ресурсы организма, способствует моторной и психической активности.
Такая реакция помогает сконцентрировать все силы на адекватном ответе, защите и движении к цели. Фактически это состояние перенапряжения, и оно не может быть постоянным, обязательно должна наступить фаза расслабления, восстановления сил и ресурсов.
Подобное нарушение и восстановление равновесия происходит многократно в течение каждого дня нашей жизни. Г. Селье говорил: «Стресс – это аромат и вкус жизни». Фактически, отсутствие стресса означает физическую смерть человека.
Но, так или иначе, стресс вызывает изменения в иммунной, эндокринной и вегетативной нервной системе, которые сопровождаются нарушением сосудистого тонуса, равновесия внутренней среды и затратами энергии. Чтобы вернуться к норме организм должен отреагировать мышечной или речевой разрядкой. Не менее важен адекватный восстановительный период, в течение которого происходит пополнение энергии, идут процессы клеточной регенерации.
При современном ритме жизни и обилии информации, стрессовых нагрузок становится гораздо больше, чем допустим 50 или даже 30 лет назад. Происходит нарушение баланса между количеством стрессоров и возможностью нашего организма адекватно реагировать на них. Этот дисбаланс и приводит к развитию патологических процессов, в виде психосоматических реакций.
Психосоматические реакции – это заболевания и состояния, возникающие под действием острого или хронического стресса, в условиях истощения ресурсов организма и невозможности самовосстановления.
Самым распространённым психосоматическим состоянием является синдром хронической усталости или по-другому астено – невротический синдром.

Классические признаки синдрома хронической усталости:
1. Повышенная утомляемость, которая наступает даже при незначительной интеллектуальной или физической нагрузке, и может проявляться внутренним напряжением, рассеянностью, головными болями, головокружением, слабостью.
2. Раздражительность при воздействии самых обычных факторов (звуки, запахи, ощущения тепла или холода, прикосновения, общение с людьми), которая проявляется в различных нетипичных реакциях (резкое ухудшение настроения, слезы, вспышки гнева, спазм сосудов).
3. Ухудшаются все свойства внимания: концентрация, переключаемость, объем. Нарушается процесс репродукции памяти.

При длительном течении данного заболевания накапливаются иные клинические проявления:
1. Различные формы нарушения сна.
2. Ухудшение работы пищеварительной или сердечно-сосудистой системы.
3. Нарушения половой функции и либидо.
4. Различные клинические синдромы нейро - циркуляторной (вегетососудистой) дистонии.
Постепенно синдром хронической усталости может перерасти в устойчивое хроническое заболевание, так называемый психосоматоз. Данные заболевания быстро переходят в хроническую форму и обостряются в ответ на малейшую стрессовую нагрузку.
Как психосоматические заболевания могут развиваться: язва желудка, гастрит, коллит, холецисто – панкреатит, аллергия, гипертония, ишемическая болезнь сердца, аритмия, мигрень, экзема, нейродермит, сахарный диабет и многое другое. На фоне острого или длительного нервного стресса могут также гораздо быстрее протекать процессы старения позвоночника и формирования межпозвонковой грыжи.
В свете вышеизложенного, становится ясно, что сам по себе стресс это норма, а не патология, и нет смысла бороться с самим стрессом. Необходимо лишь научиться определять и поддерживать тот уровень стресса, который соответствует индивидуальным возможностям человека, укреплять иммунную, эндокринную и нервную систему, а также уметь правильно восстанавливать силы и правильно выстраивать эмоциональную реакцию на стрессовую ситуацию.
Ошибочно полагать, что воздействие стрессора обязательно будет замечено самим человеком. Зачастую люди даже не знают, что испытывают излишнюю стрессовую нагрузку. Сложилось ложное представление о том, что стрессовые ситуации обязательно вызывают негативную эмоциональную реакцию, поэтому нередки случаи, при которых пациент, пребывая в состоянии психосоматического заболевания, вовсе отрицает наличие стрессовых перегрузок, мотивируя это словами: «Я же не нервничаю».
Действительно, эмоции человека и его реакция на стрессовую нагрузку во многом определяются врожденными особенностями характера, кроме того, психоэмоциональное состояние поддается корректировке на основе жизненного опыта и способности к обучению. Правильное эмоциональное состояние помогает гораздо быстрее восстанавливать силы и не затрачивать лишнюю энергию при стрессе. Но в любом случае при избыточном уровне стресса происходит физическое и нейрогуморальное перенапряжение и истощение.
Оценить уровень стресса и подобрать лечение может только врач, но есть общие правила, направления лечения синдрома хронической усталости. Расскажу о них на примере реабилитационных программ курорта «Лаго – Наки».
Реабилитации пациента с синдромом выгорания обычно включает в себя:
1. Лечение вегетативных расстройств, нормализация сосудистого тонуса, устранение перевозбуждения центральной нервной системы.
Рекомендуемые процедуры: микро лэнар, вегетососудистый массаж, озонотерапия, лечение магнитным полем, релаксационные ванны, йога, цигун, аутотренинг и прогрессивная релаксация, аромотерапия.
2. Устранение эмоционально психологического источника некомпенсированного стресса.
Рекомендуемые процедуры: индивидуальные или групповые сеансы у психолога, арттерапия, медитативная йога, нейгун .
3. Укрепление и стабилизация адаптационной системы, повышение устойчивости к стрессу.
Рекомендуемые процедуры: криотерапия, иглорефлексотерапия, оксигипертермия, аэроионотерапия, минеральные ванны, подводный душ-массаж, фитотерапия.
4. Насыщение витаминами и минералами, повышение уровня жизненной энергии.
Рекомендуемые процедуры: водорослевые, винно-дрожжевые, медовые и грязевые обёртывания, винные ванны, йога, цигун, аутотрансовые медитации.
5. Процедуры, направленные на насыщение организма пациента кислородом.
Рекомендуемые процедуры: кислородная альфакапсула, озонотерапия, длительные конные и пешие прогулки, криотерапия.
Анна Туомонен (Овсяницкая) - директор санатория «Лаго – Наки»

www.lagonaki.com

Файл jpg, не более 2 Мб.
http://s2.narmed.ru/