Бесплатный вебинар
«Методы клинической медицины для лечения цистита»
25 ноября в 16-00 (МСК)
Записаться Нет, спасибо

Заикание у близнецов

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Севастьянова Ольга
17.03.2009 11:53

Добрый день! Подскажите, пожалуйсто: что можно сделать в домашних условиях, чтобы вылечить моих сыновей-близнецов (2 г. 10 мес.; 17 кг.; 95 см.) от заикания.
Заикание носит невротический характер клонического типа. Лечимся у невролога с 12.01.2009 - глицином, успокаивающей мекстуркой и пантокальцином.
Дети - физически крепкие и очень подвижные, умственное развитие чуть выше cреднего.Предложениями разговаривают с двух лет.
В октябре оба сына переболели разными болезнями, но в тяжелой форме с задержкой дыхания. С тех пор в садик не ходим. В ноябре заметили незначительные
"запинки" в речи. А в январе один ребенок начал зажмуривать глазки и потерать их кулачком. Мы побежали к логопеду, а она нас отправила к неврологу.
(несколько дней назад перестал зажмуривать глазки, но речь не улучшилась. Научила его переходить на шепот, когда ему тяжело начать говорить.)
Рекомендации невролога выполняем: гуляем два раза в день, в гости не ходим, телевизор выключили, рисуем, лепим, делаем аппликации и т. п.,
успокаивающие ванны по схеме, расслабляющий массаж перед сном.(Хотя такой режим у нас был и ранее, кроме массажа).
Только вот полный покой и молчание в нашем случае практичке невыполнимы. Сама по немногу занимаюсь с ними артикуляционной гимнастикой - с сентября.
С январе нашла несколько дыхательных игр (упражнений): свистим в пиницилиновые пузырьки; на столе из кубиков строим ворота и "забиваем гол" кусочком ваты,
дуя на него; с ладошки сдуваем кусочик ваты, изображая снежинку. Иногда выполняем гимнастику Стрельниковой в игровой форме.
На прошлой неделе были у двух логопедов - работать с нами отказались.Т.к. возраст слишком маленький и причина заикания неврологическая.
Самая интересное речь у детей сама по себе растянутая, нараспев.

Заранее спасибо, что обратили внимание на нашу проблему. Очень надеюсь на вашу профессиональную помощь.

Ирина Владимировна Боровская
17.03.2009 14:48

Здравствуйте.
Народная медицина рекомендует в таких случаях настой пустырника курсами в возрастной дозировке, пение (петь детские песни, нараспев описывать все производимые действия, полезно записывать голоса детей на диктофон, чтобы они слушали запись своего голоса, разговаривайте плавно, напевно), рисование пальчиками, пальчиковая гимнастика, дыхательная гимнастика (это вы правильно делаете).
Есть такой ресурс zaikanie.com - на нем можно найти, в частности, методику точечного массажа при заикании (http://www.zaikanie.com/nmuz.php).

Мне приходилось пересекаться с одним молодым человеком (сейчас ему уже лет 30), который вылечил у себя заикание пением - он пропевал абсолютно все, что делал. Если он что-то писал или печатал - он пропевал печатаемый текст, если он читал книгу - он читал ее вслух (вернее, пел). Я не помню, сколько времени у него ушло на такое лечение - больше полугода, это точно, но когда он начал заниматься, ему был 21 год.

Севастьянова Ольга
20.03.2009 18:20

Здравствуйте, Ирина Владимировна!
Спасибо за ваш ответ!
Посетила предложенный вами сайте. Осталась довольна. Информация на нем доступная и понятная - понемногу реализую их методику точечного массажа. Немного переживаю о правильности найденной точки, как бы не навредить.

В одном из номере "ЗОЖ" за 2001 г. нашла статью про заикание. Лечение проводили с помощью травы СПАРЖА. Прокомментируйте, пожалуйсто!

Ирина Владимировна Боровская
21.03.2009 03:02

День добрый.
Не сталкивалась с использованием спаржи в лечении заикания. Но спаржа - ценное пищевое растение, если ее вести в рацион - от этого только польза будет. Помимо пустырника народная медицина применяет еще траву "икотник", но она не продается в аптеках, ее довольно сложно найти. Не могу вам подсказать, где можно достать икотник.

Опасность точечного самомассажа в том, что некоторые люди применяют чрезмерную силу при массаже, травмируя сосуды и нервы (давят на точки "со всей дури", что называется). Я даже синяки видела после такого "массажа".

Севастьянова Ольга
21.03.2009 11:03

Здравствуйте, Ирина Владимировна!
Спасибо за ваши комментарии! побробуем найти траву "Икотник". Мы уже пропили курс одних таблеток. Теперь нам прописали фенибут. Амне так не хочется кормить детей этой химией!.

optimist
24.05.2012 08:59

ну кстати фенибут - один из немногих препаратов, которые можно считать успешной разработкой в психофармакологии... а вообще при заикании нужно обязательно проводить различные дыхательные упражнения, потому что речь " опирается" на дыхание

Файл jpg, не более 2 Мб.
http://s2.narmed.ru/