Бесплатный вебинар
«Методы клинической медицины для лечения цистита»
25 ноября в 16-00 (МСК)
Записаться Нет, спасибо

Период окна

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Виктор
10.07.2013 22:21

Сейчас повсеместно в качестве первичного (скринингового) теста на ВИЧ используется тест ИФА (иммуноферментный анализ). Его особенность в том, что он определяет не наличие самого вируса в организме, а наличие антител к нему (что, однако, является полным доказательством того что и сам вирус присутствует, даже если сам вирус из-за низкой вирусной нагрузки не определяется методом ПЦР). Но основная проблема в том, что антитела к ВИЧ появляются не сразу после инфицирования, а с некоторой задержкой. Поэтому возможна ситуация когда инфицирование уже произошло (и возможна передача ВИЧ другим сексуальным партнерам), а тест на ВИЧ еще ничего не показывает. Этот период называется периодом сероконверсии, серонегативным окном или просто – периодом окна. И естественно, что основной вопрос на эту тему – сколько же длиться этот период окна или, другими словами, через какой срок после возможного риска инфицирования, негативный результат теста ИФА можно считать полностью достоверным.

И ответ на этот вопрос действительно очень важен для тех, у кого был риск инфицирования, потому что именно от этого срока зависит, сколько им придется томиться в волнительном ожидании до того момента, когда можно будет сделать тест.

Надо понимать, что если инфицирование произошло, то тест ИФА покажет его, скорее всего, намного раньше срока серонегативного окна, но если инфицирования нет, то полностью уверенным в этом можно быть только в результате негативного теста после окончания периода окна.

Если поискать эту информации в Сети, то можно найти очень разные и противоречивые данные. Упоминается период окна от 2-х месяцев до полугода, года и, иногда, даже больше. И тут дело в том, что тесты ИФА используются довольно давно, и с тех пор сменилось несколько их поколений. Первые тесты были довольно малочувствительны, и для их «срабатывания» нужна была повышенная концентрация антител. Именно отсюда долгое время в качестве серонегативного окна фигурировал срок в 6 месяцев.

В настоящее время почти везде распространены тесты ИФА 4-го поколения, или так называемые комбо-тесты. В них кроме наличия непосредственно самих антител определяется еще наличие специфичного антигена p24, который, в случае инфицирования, появляется на несколько недель раньше антител. Это позволяет утверждать что, что период серонегативного окна для современных ИФА тестов не превышает 3-х месяцев. Другими словами отрицательный тест, сделанный через 3 месяца после риска инфицирования, будет полностью достоверным. Хотя, по существующей статистике в течении первых 22 дней после заражения ИФА уже положителен в 50% всех случаев, а в течении первых 6 недель после заражения ИФА положителен уже в 95%. (Источник Current Medical Diagnosis and Treatment 2008, page 1162).

Поэтому оптимальная схема сдачи теста на ВИЧ такова: через 6 недель после риска (достоверность отрицательного теста 95 и еще раз, для гарантии, через 3 месяца после риска (достоверность практически 100.

Есть информация о том, что после периода острой стадии ВИЧ антиген p24 может исчезнуть. Но нужно понимать, что если это происходит, то к этому моменту уже выработаны антитела к ВИЧ и поэтому тест ИФА в любом случае будет положительным и достоверным.
Почему же в Сети, на телефонах доверия и других источниках до сих пор так часто фигурирует срок в 6 месяцев? Одна из причин – просто устаревшие данные, которые касались тестов ИФА более ранних поколений. Еще дело, возможно, в том, что, насколько я знаю, срок в 6 месяцев до сих пор присутствует в официальных рекомендациях для врачей. И поэтому при официальной консультации, чаще всего для перестраховки и для формального соблюдения этих рекомендаций, говорят о 6-месячном периоде окна, заставляя людей ждать и мучаться пол года, вместо 3-х месяцев.

Увеличение периода сероконверсии возможно лишь в некоторых исключительных и поэтому очень редких случаях: если человек принимает постконтактную профилактику от ВИЧ либо иммуноподавляющие препараты – иммунодепрессанты (никакие другие препараты повлиять на период сероконверсии не могут), либо в случае тяжелых заболеваний иммунной системы (никакие другие заболевания также не влияют на размер окна). Но, в последнем случае, не знать о своем заболевании просто невозможно, т.к. без серьезных последствий оно протекать не может. Информация о том, что на период окна может влиять прием наркотиков, - не соответствует действительности.

Чтобы окончательно закрыть тему тестов ИФА хочу добавить, что по ряду причин (беременность, некоторые заболевания и др.) этот тест может дать ложноположительный результат (примерно в 1% случаев). Поэтому всегда любой положительный ИФА тест в обязательном порядке перепроверяют на более чувствительном и специфичном тесте – иммуноблоте. Положительный результат иммуноблота после положительного ИФА достоверен на 99,9% - это максимальная точность для любого медицинского теста. И только после такого подтверждение ставится диагноз «ВИЧ инфекция». Если иммуноблот отрицательный, значит, первый тест был ложноположительным, и на самом деле ВИЧ у человека нет.
Итак, для всех, кто собирается делать тест на ВИЧ, я повторю еще раз основной тезис этого поста: окончательную достоверность тест на ВИЧ принимает через 3 месяца после возможного инфицирования. Хотя, в большинстве случаев, если инфицирование все же произошло, тест ИФА станет положительным задолго до окончания этого периода.

Файл jpg, не более 2 Мб.
http://s2.narmed.ru/