Бесплатный вебинар
«Методы клинической медицины для лечения цистита»
25 ноября в 16-00 (МСК)
Записаться Нет, спасибо

Живот - всему голова

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
alisa2012
19.07.2013 20:27

Живот - всему голова

Висцеральная хиропрактика - пожалуй, самый необычный метод лечения среди тех, что предлагает своим посетителям наш санаторий. "Правление живота" выглядит экзотикой даже на фоне иглоукалывания или "Микро-Лэнара" - несмотря на славянские корни этого учения. А ведь данный метод способен принести великолепный целебный эффект, особенно при комплексной терапии. Подробнее об этом рассказывает Вячеслав Казаков, член профессиональной ассоциации висцеральных терапевтов и гирудотерапевтов, один из самых востребованных специалистов Medical SPA Курорта "Лаго-Наки".

- Мы живем в век компьютерных технологий, информационного шквала и бешеного рабочего графика. Все куда-то торопятся, бегут, стараются «успеть всё». Это приводит к тому, что состояние здоровья ухудшается в разы, а патологические состояния организма всячески развиваются. Как человек, много лет отработавший врачом-терапевтом, скажу, что современная медицина не лечит, а борется с симптомами. Вдобавок к этому нынешняя медицина завоевана фармакологической индустрией. Вы только посмотрите, насколько возросла ятрогения - количество заболеваний, вызванных приемом лекарств! Но народ-то не обманешь! Люди видят, что общепринятая медицина далеко не всегда эффективна, и начинают обращаться к, так сказать, нетрадиционным методам лечения.
А хиропрактика многими воспринимается именно как нетрадиционная практика. Хотя традиции у нее очень древние, проверенные веками. Это бытовавший еще у древних славян метод массажа внутренних органов. На Руси это называлось "править живот", занимались этим "бабки-трихи". Через переднюю брюшную стенку производится мануальная терапия различных органов - вплоть до предстательной железы или легких. Александр Тимофеевич Огулов, президент Ассоциации висцеральных хиропрактиков, может даже с позвоночником работать через переднюю брюшную стенку!
Техника работы заключается в обдавливании органов и околоорганных пространств руками специалиста. В результате этого снимается спазм, восстанавливается лимфо- и кровообращение, укрепляется связочный аппарат органов, и они становятся на свои места (это особенно часто бывает нужно женщинам после родов). Далее выполняется специфический массаж, а затем - фиксация органов. Иногда и корсет приходится поносить, ну, и физических нагрузок некоторое время избегать.
Особенность мануальных воздействий - локальные разминания: под определенным углом, в строгой последовательности, с тщательно выверенной силой. Скажем, селезенка - очень тонкая капсула, которую легко травмировать. А кишечник любит, чтобы его массировали посильнее. В общем, очень важны точные знания, и обращаться к самоучкам опасно.
Но висцеральная хиропрактика не ограничивается одним только массажем. В ее основе лежит комплексный подход. К мануальной терапии (равно как и другим методам из своего арсенала - пиявкам или, скажем, банкам) я прибегаю не ранее, чем очень тщательно выслушаю пациента. По полной программе осматривается человек - брюшная полость, позвоночник, окрас кожи, родинки, язык, уши и многое-многое другое. Изучаю - уж простите за подробности - выделения из глаз и носа, спрашиваю, как часто пациент ходит в туалет, и каков бывает результат. Смотрю на результаты разнообразных анализов - общих клинических, лабораторных, аппаратных, читаю заключения онкологов и дерматовенерологов. Потому что важны все нюансы, только общая картина может дать понять, что именно стряслось с пациентом.
Если говорить о комплексном подходе, то хиропрактика дает гораздо больший эффект, если ее сочетать с другими методами - с лечением травами, иглорефлексотерапией, диетами, различными методами физио и бальнеотерапии... да даже с приемом фармакологических препаратов! Ту же терапию опорно-двигательного аппарата лучше проводить в комплексе с висцеральной хиропрактикой.
Коли уж заговорили про позвоночник, то у меня бывали случаи, когда человек после правления органов встает - и распрямляется! Говорит, мол, теперь и сутулиться не тянет! А я ведь кости и не трогал, просто снял кое-где спазмы, убрал венозный или лимфатический застой. Причина в мышцах была, а не в позвоночнике.
Безусловно, висцеральная терапия - не панацея, и не верьте никому, кто будет говорить обратное. Есть противопоказания - онкология, острые формы некоторых заболеваний. Самые распространенные показания к хиропрактике - холециститы, панкреатит, головные боли, колиты, застойные явления в печени, почках, органах малого таза. Успешно лечатся нарушения работы щитовидной железы и даже сердца. Ведь когда встают на место печень, желудок, кишечник, то диафрагма опускается, и уходит застой в малом круге кровообращения. Может ли человек с одышкой гипертонией предположить, что эти недуги - от неладов с печенью?
После прохождения курса хиропрактики у человека улучшается сон, снимается стрессовое состояние. Судите сами: болезненность ушла, ничего не беспокоит, кушаете без изжоги - о чем переживать? И жить хочется, и работать хочется, и качество жизни улучшается! Даже косметологический эффект наблюдается. Например, некоторых женщин беспокоит сухость кожи на локтях. А ведь это - признак нездоровья поджелудочной железы. Полечишь железу - и локоточки сами по себе снова красивыми становятся.
Это называется "триггерные участки". На поверхности тела есть проекционные зоны, связанные со всеми внутренними органами. Допустим, у человека не в порядке печень - но тогда не в порядке и участок кожи в верхней трети предплечья. В обратную сторону связь тоже действует - на этом во многом базируется и гирудотерапия, и иглорефлексотерапия. Ставишь пиявку в определенную точку, и спинной мозг пациента получает сигнал, рефлекторно достигается лечебный эффект.
В ходе работы с пациентом мы обучаем человека самостоятельной помощи себе. В экстренных ситуациях - резко ухудшилось самочувствие, обострился тот или иной хронический процесс - он с помощью самомассажа может облегчить свое состояние. Запомнил некий минимум - и будешь способен снимать стресс, держать в тонусе вегетативную и центральную нервную систему.
Но подчеркну еще раз - без большого багажа специальных знаний "кидаться на живот" нельзя! Висцеральный терапевт должен, во-первых, иметь высшее медицинское образование - знать анатомию и физиологию (как нормальную, так и патологическую). Во-вторых, нужно пройти курс хиропрактики - изучить биологические ритмы органов, методы работы с ними. Знание это очень полезное: если доктор любой специальности будет владеть техникой висцеральной терапии, то его пациенты будут просто счастливы - доктор будет глубже смотреть на их проблемы. Плюс это попросту полезно - в любой ситуации можно оказать помощь родным и близким. Бывают разные ситуации: человеку плохо, под рукой у тебя ничего нет. Зато сами руки-то есть! А ими - особенно, если еще подключить голову - можно сделать очень много хорошего!

Валентина
23.07.2013 16:11

Как жаль, что проверенное веками только начинает возрождаться! Сколько людей могли бы не страдать! Работает этот метод, на себе испытала!

hadertis
11.02.2016 22:42

ho

MagDa
06.07.2016 09:23

Я об этом была наслышана, но никогда ничего подобного не пробовала. Меня это как-то смущает, если честно... А это точно безопасно?

Файл jpg, не более 2 Мб.
http://s2.narmed.ru/